Home / Magazine / Colesterolo / Quando si tratta del tuo cuore, il cibo conta
Sfondo-Ricerca-Desktop copia

Quando si tratta del tuo cuore, il cibo conta

Categoria:
Tempo di lettura: 2 minuti

Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, circa la metà della popolazione mondiale è affetta da livelli di colesterolo LDL elevati 1.
L’ipercolesterolemia è il più grande fattore di rischio per le malattie cardiovascolari 2 responsabile nel mondo di circa 17.000.000 di decessi annui 1.

La riduzione del rischio cardiovascolare e dell’incidenza di eventi cardiovascolari è legata direttamente alla riduzione dei livelli di colesterolo LDL e risulta indipendente dalla modalità utilizzata per abbassarlo 3.

Gli alimenti a base di soia possono rivestire un ruolo importante nelle diete salutari per il cuore perché:
garantiscono l’apporto di proteine ad elevata qualità che riducono i livelli di colesterolo LDL di oltre il 10% ed, inoltre, garantiscono un minimo apporto di grassi saturi 3, 4, 5

Pertanto, integrare il regime alimentare con proteine di soia, insieme a un corretto stile di vita, può efficacemente ridurre il rischio cardiovascolare 6, 7

Bibliografia
1 World Health Organization. The Atlas of Heart Disease and Stroke. 2004
2 Adapted from Poulter N. Coronary Heart Disease is a Multifactorial Disease. AJH 1999;12:92S–95S
3 Adapted from De Nitto S, Gaddi AV, Ghirlanda G et al. Soy protein: metabolic effects and role in cardiovascular prevention. Pisa, Pacini Editore, 2010
4 Messina M, Watanabe S, Setchell KD. Report on the 8th International Symposium on the Role of Soy in Health Promotion and Chronic Disease Prevention and Treatment. J Nutr 2009
5 Erdman JWjr, AHA Science Advisory. Soy protein and cardiovascular disease: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the AHA. Circulation 2000;102:2555-9.
6 Azadbakht L et al. Beneficiary effect of dietary soy protein on lowering plasma levels of lipid and improving kidney function in type II diabetes with nephropathy. Eur J Clin Nutr 2003;57:1292-4
7 World Health Organization. Cardiovascular diseases. Fact sheet No. 317, February 2007

Fonte Articolo pubblicato da: Valsoia

Articoli consigliati

seguici sui nostri canali social

icon-instagramicon-facebookicon-youtube
Valsoia Logo

©2024 valsoia s.p.a. P.Iva 04176050377
via ilio barontini, 16/5 - 40138 bologna - BO - italia