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Colesterolo

Come tenere sotto controllo il colesterolo attraverso l’alimentazione.

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Tempo di lettura: 2 minuti

Fonte: Articolo pubblicato da Valsoia

È possibile ridurre il colesterolo?

Un livello di colesterolo troppo elevato nel sangue, soprattutto se associato ad altri fattori di rischio come il fumo, l’obesità, il diabete, una vita sedentaria, può portare all’ictus e all’infarto.
È possibile ridurre questi livelli osservando una dieta sana e povera di grassi, calando di peso e praticando regolarmente una moderata attività fisica.
Ci sono, però, delle persone che sono costrette assumere integratori o farmaci perché modificare la dieta o calare di peso può non essere sufficiente a ridurre i livelli di colesterolo.

Quale tipo di dieta si deve seguire per ridurre il colesterolo?

Come tenere sotto controllo il colesterolo attraverso l’alimentazione. Per quanto riguarda il controllo del colesterolo esogeno, le raccomandazioni delle fonti più autorevoli prevedono un’introduzione di colesterolo con la dieta non superiore a 300 mg/die.
A questo proposito, possono essere messi in pratica alcuni utili suggerimenti alimentari:

  • variare il più possibile la dieta, privilegiando gli alimenti di origine vegetale e frazionandone la distribuzione giornaliera nei tre pasti principali (colazione-pranzo-cena)
  • moderare la quantità di grassi da condimento optando per l’olio extra-vergine d’oliva o per l’olio di soia, ricco di acidi grassi polinsaturi omega 6 e omega 3,
  • consumare regolarmente i cereali e i loro derivati, per fornire il giusto apporto energetico senza fornire colesterolo;
  • condire i primi piatti con sughi semplici, a base di verdure
  • consumare regolarmente i legumi, in particolare la soia e i suoi derivati, anche per un adeguato apporto proteico;
  • aumentare il consumo di verdure e ortaggi
  • controllare il consumo di dolci scegliendo quelli preparati con ingredienti che non contengano colesterolo limitare l’uso del sale poiché un eccessivo introito di sodio rappresenta un fattore di rischio aggiuntivo;
  • mantenere una buona idratazione bevendo almeno 8-10 bicchieri di acqua durante la giornata; l’acqua è necessaria anche per permettere alle fibre di svolgere al meglio le loro funzioni nell’organismo;
  • evitare il consumo di superalcolici e, se gradito, limitare comunque anche il consumo di vino, assumendolo ai pasti;
  • scegliere metodi di cottura che non richiedano o che limitino l’aggiunta di grassi (cottura al vapore, al cartoccio, al forno, mediante bollitura, in padelle antiaderenti).

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